在三亚海边围观老年才艺大赛,三個字:我不配
在上海最湿最冷的那几天又来了三亚,阳光和煦温暖。
啊!三亚!椰奶与蜜之地!
从机场到市区,经过三亚湾路,海滩边的椰梦长廊,是许多人的三亚初印象。
去年来三亚时我提到这条海边的带状公园,一路上你能见到各种中老年才艺展示。每回我到三亚一看这些跳舞的还在,我就安心了,三亚还是那个三亚。
那是全球最长的带状才艺竞技区!来自天南地北(主要地北)的中老年,在这海风徐徐,温暖的季节,在这南方海滩边尽情燃烧旺盛的生命力。
椰梦长廊的白天不懂夜的黑,如果你白天过来,它只是普通的海滨公园。甚至你在春夏秋过来,天气热,游人寥寥可数。
然而每年到了十月底,约莫是北方晒起大白菜的季节,就有大批北方中老年南下,来到这片应许之城,椰奶与菠萝蜜之地,在这海边载歌载舞,直到隔年雪融才依依不捨回去。
为了预习老年生活,这次我特别来考察,看以后我能够参加哪个团体。
白天的椰梦长廊一派祥和,除了海边日光浴和玩水,你能见到散落老大爷大妈在练习各种乐器,吹三个小节错两个小节那种。姑且称白天的椰梦长廊为新手村。
如果你稍微进步一些了,也许能够结识些乐器爱好者,抱团取暖吹些有趣的曲子。
弦乐与管乐合奏也是常见的组合,你撞你的树,我吹我的曲,愿我们都有美好的未来。
再进步一些,也有老年爵士大乐团,想必当年各个都是厂里的文艺骨干。
广场上少不了的当然是跳舞的大爷大妈,你想要练哪种舞都有相应的团体。你们这些整天没法运动的社畜扪心自问,到了这个年纪,有本事跳得那么激情吗?穿着高跟鞋膝盖还敢这么跳吗?
你嫌节奏太快,动作太猛,也以选择跳些可可托海的牧羊人之类的和缓曲子。
这关刀耍得是虎虎生风,刀风生光,似乎要切断迎面而来的海风。
在波涛边翩翩起舞,也是极其开心,各位姑娘们,赶快跟闺蜜一起学舞去吧!可以一起跳到老那种。
在这里活动的北方侯鸟老人,大约能分三个时段,早七点到十点半,下午两点到五点,晚六点半到九点半,依饭点而定,但你待得久了,大概可以区分三个时段活动的风格:上午多是唱唱歌做做操,下午跳跳舞,练练猫步。
傍晚五点半左右,你又可以看到一波波北方口音的人潮,从市区往海月广场走去;到了晚上九点半,又如同海潮退去,一波波地往市区方向走回。
晚上椰梦长廊那真的就是才艺竞技场,你没在白天练好一门技艺,绝对不敢轻易在晚上开台子。比如晚上经常可看到各种野生歌唱家演出,后面大乐队现场伴奏那种。
歌曲间主持人报幕也非常专业,伴随温柔海风走出场,风姿绰约,用媲美央视主持的播报“感谢XXX老师的深情演唱,接下来,请听女声独唱《真情永远》,独唱:XXX,请您欣赏”
扪心自问,你们几个人能穿着跟阿姨鞋跟一样高的鞋子,身姿笔挺站满120分钟。
几位演唱老师,每天晚上六点半他们陆续到现场,开始串词与安排演唱流程,你很容易认出谁是演唱者,他们穿着跟一般匹夫匹妇就是不同,其实,在全年都是短裤拖鞋的三亚街头这么穿,大家都知道他们是要到海边唱歌的。
不要小看后面那些吹拉弹唱的乐队大爷们,他们分进合击,平常各自在这忘情滴玩乐器,接受路人仰慕的神情。
但必要时也能组合成完整编制的大乐队,你大爷果然还是你大爷,他们来自东三省各地,每到周日会有一次更盛大正经,水平比较高的扰民演奏会。一切都不错,不安大音箱就完美了。
另一个歌唱摊子,摊主是这位酷似唐国强的老师,表情相当丰富,就像平常你会见到的那些文工团歌唱家一样激昂。
每年来三亚都会见他在这个位置歌唱,他平常也兼声乐培训,原来他以前是正经在学校里的声乐老师,从哈尔滨过来的。
他可受女粉丝欢迎了,只要他站上来一开唱,就有无数阿姨的手机凑过来。
聚众大合唱,有现场大乐队伴奏老师若干,带唱老师三位,分别向不同方向群众指挥,唱得多是6.70年时代金曲,现场氛围非常激动人心,歌声排山倒海,仿佛回到那热血澎湃,属于他们的年代。
然而旁边就是碰碰~~碰碰碰~~碰碰,穿着不知是海滩服还是睡衣相当有节奏地敲起了非州鼓。
如果你什么都不会,至少掌握一门按摩的手艺,来这拓展业务,毕竟跳着跳着,肩颈酸痛,市场相当大。
整条人行步道都在唱歌跳舞,放着大喇叭,那就像国际政治的博奕,谁掌握了高分貝音箱谁就能割据一方,都怕隔壁音响压过自己风头,所以声音就越放越大,以前甚至还有为此打起来的。后来各个演唱舞蹈团体,微妙地找到了一个平衡,相互毁灭保证,多一分则太吵,少一分则太安静。
难道不扰民吗,那还用说,你去三亚绝对不要住海月广场附近海景第一排的酒店,你绝对会被从早吵到晚,会成为你三亚之行的恶梦。我甚至觉得,这些野生歌唱家们,是不是从来没发现自己在扰民,反而觉得自己是在将美好的歌声分享给大家。
海景第一排晚上听到的就是这个样
海月广场最安静的季节是热情的夏天,最吵闹的时候是冰冷的冬天。如果你查新闻,早在2010年就有海月广场唱歌跳舞扰民的新闻,而且每年一进入冬天都有类似的新闻。
不过每年都在管,欢乐的海洋却一年比一年盛大,这回再去看,似乎已经躺平任其跳舞作乐了。矛盾大多来自三亚原住民与这些侯鸟族,早些年附近居民还有拉横幅抗议噪音,但现在海边第一排的老居民区整片已经差不多动迁光光,也没人会囉嗦了。
三亚本地人仿佛退出海岸线五百米,所以你晚上在海月广场这基本看不到三亚本地人,全都是能歌善舞的北方民族,在海风中放飞自我。各种舞蹈达人、乐器达人、恋爱达人、歌唱达人同场竞技,群英汇萃。
这两位绝对是现场焦点,每次一做出高难度动作,就听到现场其他大哥中气十足地大喊”好!”据说大爷大妈也是沈阳劳动公园的明星,冬天转战到三亚继续跳。
我痛苦地咬牙扭过头去,以后我老了在这能干嘛捏?连个摆起名摊的资格都没有。
这是一组配备了小提琴及曼陀林的歌唱组合,现在民众随时可以加入慢舞。我真正感受到一种被碾压的恐惧。为什么!为什么每个人都那么厉害!难道以后没有一门才艺都无法落户三亚了吗!!
即使没有舞伴,一位合格的才艺孤狼,只要你背得动够大的音箱与设备,让人注意到你的存在,也能越跳越HIGH。
跳西藏舞,疯狂地跳啊跳啊,转啊转啊,好快乐。简直比迪厅还令人上头。
跟一般大广场不太一样的是,这是一条带状人形步道,所以一路走下去,你会陆续见到各种娱乐活动,就如同画卷般在你面前慢慢展开,五颜六色,多彩多姿,目不暇接,好像一整晚转了好几间live,不同的DJ,不同的风格不同的快乐。
西藏舞旁是每天都受到许多人瞩目的秧歌队,在三亚海滩边椰子树下跳秧歌,本身就是件魔幻的事。
据说这秧歌队几年前本来只是几个人好玩跳着跳着,结果阵容一年比一年盛大,服化道一年比一年隆重。
现场一片传统喜庆服饰,但你很容易注意到这位踩着高翘,穿着白婚纱的舞者,舞姿相当特异华丽。
后来我才注意到那原来是一位阿叔反串,动作表情都相当娇媚,还经常跟现场观众互动(主要是男观众)。他经常自顾自开心地跳,不在主流队舞里,我问了其他秧歌阿姨,似乎都不太待见他,但也没人赶他走。
他是海月广场真正的drag queen!每天会准备两三套中西式新娘衣物替换,总是跟另一位阿叔来现场,替他保管这些变装道具及衣物,看得出他跳得是真的非常开心,在三亚彻底放飞自我那种开心。
不讲舞德啊!
秧歌旁相当多人围观的是一组残疾人团体,他们每年冬天就跨海南下到三亚,开始为期几个月的卖艺之行。
最欢乐的还是新疆舞,在三亚除了东北移民外,新疆移民也是一大宗,新疆舞可说是一种社交货币,只要展开手足,随时随地都能下去跳一曲,很容易就搭到伴。
不如跳舞,来三亚不如跳舞!!疫情期间新疆很多地方甚至都不给聚众跳舞,没想到新疆人民竟然在三亚找到了快乐的精神原乡。
新疆舞有好几个场子,跳舞的有汉族人也有少数民族同胞,五彩的霓虹灯照映着椰子树影,温柔海风轻抚着流汗的发稍,那是一派民族大团结的欢乐景象。
你在现场很容易被那种熱烈的氛围感染。也许每座城市的广场都有民众载歌载舞,可是你想想,每年时候一到,来自全国各地的人,聚集在这海岛尽头的沙滩,跳着全世界离海最远区域的少数民族舞蹈,中国可真是伟大的国家呀!
你可能会说,难道我去的是假三亚?其实我觉得三亚还挺圈层的,年轻人现在喜欢去后海湾,中产阶级跑海棠湾亚龙湾,退休老人喜欢在三亚湾,不同湾区的人物风情完全不同。
强烈推荐海月广场每年十月起固定上演的快活之夜,那是你到三亚一定要去看的魔幻风景。
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